网站首页> 学生工作> 工作动态>
品润国粹经典,弘扬传统文化--学前与特殊教育学院组织“青马”学员观看折子戏表演
作者:刘庭丕/袁若汐 时间:2023年12月15日 15:38 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,让当代大学生感受国粹魅力,引导我院青年坚定文化自信担当使命、奋发有为,学前与特殊教育学院于12月8日晚组织“青马工程”提升班学员前往昆明剧院观看云南省京剧院经典折子戏专场演出,我院党委书记刘娟娟、党委副书记张晓晨、团委书记谢燕、辅导员张思文以及83名“青马”学员观看了一场精彩的折子戏演出。

折子戏是中国戏曲的一种独特表现形式,它通常选取戏曲全剧中的一折或几折,具有故事情节完整、人物形象鲜明等特点。这次折子戏表演的剧目精心挑选,包括了《挡马》《卖水》《四郎探母·坐宫》《周瑜归天》《三娘教子》五部经典作品。演员们通过精湛的表演技巧将折子戏的独特魅力展现得淋漓尽致,赢得了观众们的阵阵掌声

在观看演出的过程中,同学们不仅被折子戏华丽的服装、优美的唱腔、精湛的表演动作所吸引,更深入了解了折子戏所蕴含的历史和文化。此次活动不仅为同学们提供了一次近距离欣赏京剧艺术的机会,还激发了他们对中华优秀传统文化的兴趣和热爱。

学前与特殊教育学院重视培养学生的综合素养,注重用国学经典文化引领青年、浸润青年、感染青年。通过组织“品润国粹经典”系列活动,让中华优秀传统文化在青年学生的头脑中生根发芽,拓宽学生的视野,提高他们的艺术修养,真正培育我院学生的文化自觉和文化自信。

下一步,学前与特殊教育学院将继续努力为学生创造更多学习和体验中华优秀传统文化的机会,让他们在感受艺术魅力的同时,当好传统文化的守护者和传播者。