栏目名称
网站首页> 新闻动态>
华东师范大学黄昭鸣教授到学前教育与特殊教育学院讲学
作者: 时间:2017年06月29日 00:00 点击数:

201762713:30, 华东师范大学言语听觉科学专业博士生导师、教育康复学系教授上海泰亿格康复医疗科技股份有限公司董事长黄昭鸣教授在惟行楼5301举行了题为《教育康复专业发展与大学生创业创新》的专题讲座。学前教育与特殊教育学院副院长李里、教研室的所有教师及特殊教育专业全体学生参加了此次讲座。

讲座伊始,黄昭鸣教授简单介绍了教育康复专业的成立过程以及具体内容,他讲到,教育康复包括教育和康复,而康复又有物理治疗、作业治疗以及言语语言治疗三个部分,让学生对教育康复有了初步的认识和简单的了解。

接着,黄教授又介绍了为残疾儿童能够提供教育康复服务的场所,比如特殊教育学校,康复机构等等;以及残疾儿童需要的教育康复服务,我们可以为他们提供言语语言康复、动作康复、认知康复、情绪行为干预、物理治疗、作业治疗等,在多方面对应他们的特殊需求。黄教授分析了教育康复的发展现状,目前特殊儿童数量基数大,而且在逐年增加,因此教育康复服务需求量大,但是相应的教育康复领域的人才却是紧缺的,比如在言语听觉方面,障碍人群达到了3500万,但是言语康复市却只有0.5万,专业人才严重缺乏,远远落后于欧美发达国家。在国内,教育康复领域仍然是一个比较新的领域,面临着许多机遇和挑战。

最后,黄教授向学生介绍了智慧康复模式,康复教师可以通过更先进更智能的方式来为特殊人群提供教育康复。同时,他也从大学生创业的角度对教育康复的未来做出了展望,同时表达了对大学生创业的大力支持。

讲座结束后,学生就自己在平时的实践过程中遇到的问题向黄教授进行了提问,黄教授在给学生悉心讲解的同时也对我们学院人才培养及实习实训基地的建设表示了肯定。

通过这次讲座,不仅拓宽了学生对教育康复的视野,同时为学生的创新创业开启了新思路。