昆明学院“云南省儿童早期发展研究与指导中心”分中心落户丽江师专

发布时间:2020-07-22文章来源: 浏览次数:

为了认真贯彻落实党中央和国务院有关推进托幼服务的最新指示精神要求,按照《云南省促进3岁以下儿童早期发展研究与指导中心项目实施方案》的工作要求,更好地发挥高校在儿童早期发展研究与指导中的优势,2018年云南省妇儿工委办将“云南省儿童早期发展研究与指导中心”授牌于昆明学院学前与特殊教育学院,学院形成以博士和教授为主体的科研团队,以“春芽工程”项目为依托,建立了0-3岁托幼服务的五种模式,在云南省开展了0-3岁婴幼儿照护服务的实践研究。为了扩大研究领域并更好地推动此项工作的开展,云南省妇儿工委办协同昆明学院学前与特殊教育学院在红河、玉溪、丽江建立三个分中心。

“云南省儿童早期发展研究与指导中心”第一个分中心落户丽江高等师范专科学校。7月13日下午在丽江师专举行授牌仪式,云南省妇联二级巡视员吴皖明、云南省妇儿工委办副主任陈玥、昆明学院学前与特殊教育学院院长暨省中心负责人唐敏教授、丽江师范高等专科学校党委书记张祖武、党委副书记、校长毕天云、副校长朱桂香出席授牌仪式。

授牌仪式上,吴皖明同志从云南省儿童早期发展研究与指导中心成立的政策背景、指导思想、建设定位、建设目标、主要任务等五个方面作出讲话,并详细阐述了在丽江高等师范专科学校建立分中心的意义,期待着分中心建设能在丽江市各级各类部门的关心支持下,发挥优势和作用,取得实效。

丽江师专校长毕天云同志向出席会议的各位领导和同志简单介绍了丽江师专,并表示学校将不辜负云南省妇儿工委和昆明学院的信任,通过建队伍、搭平台、助项目、创特色、出成果五个方面加强分中心建设。

授牌仪式专门邀请到华东师范大学周念丽教授从脑科学、语言发展、情绪发展等角度阐述了0-3岁儿童早期发展的重要性,对比了中国与美国、瑞典、日本三岁以下儿童亲子关系与机构活动的差异性等,为开展相关教育活动提供了启示。

昆明学院学前与特殊教育学院院长唐敏在座谈会上围绕中心的发展历程、主要功能、工作任务、“春芽工程”五大模式做了详细说明,对丽江分中心即将开展的工作及方向予以指导,并向托育机构介绍现有的政策支持,为丽江分中心辐射地方3岁以下儿童发展提出了切实可行的建议。

丽江市教体局、丽江市民政局、丽江市人力资源和社会保障局、丽江市卫生健康局、丽江市市场监督管理局、丽江市总工会、古城区妇儿工委办、玉龙县妇儿工委办的领导、丽江师专教师团队,丽江市四所幼儿园园长和教师代表参加授牌仪式,表示将为接下来分中心开展的工作予以支持和配合。

本项活动的开展推动了昆明学院学前与特殊教育学院“校政合作”、“校校合作”、“校企合作”协同育人、服务社会机制的进一步完善,对学院学科专业建设发挥更好的推动作用。

 

 

 

关闭 打印责任编辑:xqjyxy