学前教育专业简介

一、专业基本信息

专业代码:040106

专业名称:学前教育

所属学科:教育学

招生层次:本 科

招生科类:文理兼招

学制年限:   3-6

授予学位:教育学学士

   费:3400/

  二、专业介绍

本专业源于1980年建立的昆明幼儿师范学校,在40年的办学历史中,为云南省培养学前教育工作者近万名。目前在校生有全日制本科和专升本学生两类,本科生644人,专升本494人,共计1138人,其中每年为昆明市培养公费师范生150人。是昆明学院的教学改革示范专业和重点专业,省级的“应用型示范高校”特色专业,2018年被教育厅列为硕士点培育学科,2019年被教育部评为“双万计划”国家级一流本科专业建设点。毕业生专业对口率保持在90%以上,就业率保持在98%以上,人才培养质量受到用人单位的一致好评。

  现有专任教师57人,其中教授4人,副教授11人,柔性引进华东师范大学教授1人。博士6人,在读博士3人,硕士22人。“红云园丁”教学名师1人,校级骨干教师2名,云南省高校教师教学比赛一等奖1人,专业教师被聘为省市区各级幼儿园教学比赛或教科研成果评审的专家,担任幼儿园教学科研的顾问。另外还外聘10余名优秀园长及一线骨干教师担任实践教学指导。

“特色鲜明、省内一流、国内知名”为专业建设目标,建立以教授或博士为专业带头人的教学科研团队,获得国家社科项目2项、省部级课题20余项,有省级教学质量工程项目3项,省级教学改革项目1项,校级教学成果一等奖1项,三等奖1项。大学生创新创业项目获国家大学生互联网+大赛银奖和省级比赛银奖,学生多次参加全国和全省的专业技能比赛获一、二等奖。

建立了附属幼儿园、学前特殊儿童教育康复中心等校内实训基地,获得中央、省、学校财政600多万经费支持,建立了学前、特教专业共享的实验实训平台,有三十多家优质幼儿园实习基地,形成了“一体两翼”的实践教学体系。

培养目标:本专业立足云南、面向全国,培养适应新时期学前教育发展实际需求,热爱学前教育事业,具有健全的人格及较好的人文与科学素养、学前教育理论素养和扎实的保教实践技能,能在城乡各类幼儿园、早教机构以及与幼教相关的教育服务机构从事教育教学与管理工作的高素质、应用型学前教育专业优秀人才。

主要课程:通过学前卫生学、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿园管理、幼儿园教育活动设计与组织等专业理论课程学习,奠定学前教育理论基础;通过音乐、钢琴、美术、幼儿舞蹈创编、玩教具制作等课程学习,提高艺术修养,培养从事幼儿艺术教育的技能;通过体验性实习、各类专业能力训练、社会实践、顶岗实习、毕业论文、职业资格认证、课外拓展训练与活动实践等实践教学环节,提升专业素质,获取从事学前教育的职业能力和职业资格。

就业方向:面向经济发达、学前教育发展较快的城区公办、民办幼儿园及其他学前教育机构,培养一线科研、管理人员及骨干教师;立足乡镇、农村学前教育发展需要,培养乡镇、农村幼儿园骨干教师及管理人员;培养其他相关领域的学前教育工作者;同时为学前教育研究生培养输送人才。

 

特殊教育专业简介

一、专业基本信息

专业代码:040108

专业名称:特殊教育

所属学科:教育学

招生层次:本 科

招生科类:文理兼招

学制年限:   3-6

授予学位:教育学学士

   费:3400/

二、专业介绍

特殊教育专业2013年开办,为云南省高校第一个特教本科专业,为昆明学院应用型示范专业,在校生240余名。教育厅专门将云南省特殊教育资源中心设在我校,承担着对全省特殊教育的指导、管理和师资培训工作。

“特色鲜明、省内一流、国内知名”为专业建设目标,以特教教师教学技能为底边,辅之以言语康复和动作康复两边的三角形课程培养体系,以资源中心+实训平台+校外教学实践基地的人才培养模式,为云南省培养特殊教育专门人才。

特殊教育专业为云南省高校中第一个特殊教育本科,为我校示范专业。专任教师12人,其中高职教师4人,博士2人,师资队伍专业化、年轻化。有省级特教专家3人,省残联副理事长1人,聘请北京联合大学刘全礼为特聘教授,指导特殊教育专业建设。充分利用教师专业优势,形成融合教育和教育康复两个教师团队。坚持教科研反哺教学,教师承担省部级课题6项,发表论文40余篇,主编、参编书籍6本,特教团队参与的学前融合教育教学成果奖进入省级决赛。2016年获得云南省特殊教育资源中心挂牌,承担对全省特教的指导、管理、研究和师资培训工作。

近年来获得中央、省、学校财政600多万经费支持,建立了拥有一个学前、特教专业共享的实验实训平台,特殊教育综合实验室由言语评估与康复训练、动作评估与康复训练、心理评估与康复训练和教育教学技能四类构成,能满足专业教学以及科研要求,教师培训以及社会服务需要。建立了1个校内特殊儿童早期干预中心、融合幼儿园,校外实训基地9个,为应用型人才培养提供了保障,实现“产学研”一体化。

为加强学生应用能力和社会责任感,学生建有言语听觉康复、动作康复、手语等社团,4年来坚持每周日义务接待特殊孩子和家长,提供公益的康复训练,由此所建立的“心语特殊儿童教育与康复中心”获全国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,另有学生获全国第四届高校特殊教育专业康复技能大赛三等奖。本专业以每年50人的规模招生,就业率在98%以上,毕业生在江浙等发达城市和云南省各地州市特殊教育学校就业,一部分学生已成为骨干,受到用人单位好评。

培养目标:本专业立足云南,面向全国,培养热爱特殊教育事业,具有较高的职业道德和健全身心素质、扎实的特殊教育专业理论知识、较强的特殊教育、康复训练和管理实践能力的优秀的特殊教育工作者。

主要课程:通过特殊教育导论、发展心理学、特殊儿童心理与教育、特殊儿童早期干预研究、残疾儿童生理与病理学特殊儿童教育诊断与评估等课程的学习掌握特殊教育学科的基本理论,通过到特殊儿童教育机构观摩、实践和学习,能够观察与分析特殊儿童的心理活动特点,掌握特殊儿童生理与心理测评的基本技能,通过专门的能力训练具备制定个别化教学活动方案的能力,具有从事特殊教育教学、评估与康复训练的基本能力。

就业方向:

本专业培养特殊教育学校及相关机构的教学、康复、管理等专门人才,就业去向为各类特殊教育学校、机构和普通学校,能够承担特殊需要儿童的教学、科研工作以及动作、语言、心理等康复训练工作。在国家以及各级政府非常重视特殊教育的大形势下,本专业具有较好的就业前景。