特殊教育点亮孩子的“星空”——全媒体看昆明市域社会治理昆明学院宣传点迎接媒体团实地走访报道
作者:何莉 时间:2023年04月24日 21:57 点击数:

“全媒体看昆明市域社会治理”主题宣传活动第三站探访昆明市《群团助推社会治理“心”能量》正式启动,昆明学院学前与特殊教育学院附属幼儿园作为促进儿童心理健康发展的重要服务阵地,4月21日上午迎接了媒体团实地走访报道。

昆明学院全力支持昆明市社会治理现代化试点工作,配合支持市群团组织创新启动心理健康服务,建立一套覆盖广泛、运转有效的社会心理服务体系。昆明学院学前与特殊教育学院在附属幼儿园积极开展心理健康教育,利用沙盘游戏、家庭团体课程、学院博士入园开展心理咨询服务等方式,在心理健康、家庭教育知识等方面更好地服务1.5岁-6岁的学前幼儿和广大家庭,健全完善家庭教育课程体系。

沙盘游戏:搭建幼儿与外界的沟通桥梁

沙盘游戏是孩子内心世界的投射,孩子通过沙盘制作,将自己平时无法用语言表达的意识或无意识的心理世界呈现出来。多年的实践表明,沙盘游戏可以激发特殊需要幼儿的语言和创造性思维,发展社会适应能力和缓解、干预问题行为,其教育干预作用可以有效提高特殊需要幼儿心理健康水平,增强社会适应能力。

昆明学院附属幼儿园设立心理干预室,陪护特殊需要幼儿进行沙盘游戏,慢慢通过语言、行为互动和肢体接触,帮助其接受对方发出的语言信号与意识,处理大脑所接受的交流信息,构建信任、依赖的社会关系。

家庭团体课:助推特殊需要幼儿家园共育

家庭团体秉持着尊重、平等、开放、互助的态度,开展活动。昆明学院附属幼儿园开展家庭团体课,引导家长直面自身角色并分享个体心理历程,让家长了解幼儿阶段的技能及任务目标,促进家长对养育儿女的目标思考及探索。家长可以在课程中找到适用自身的技巧运用到家庭沟通中,提升特殊幼儿家长专业教养知识和能力。

家长团体课可增进家庭间彼此社交互动,专业心理咨询师详细讲解心理支持、家庭教育及康复干预的知识,共建合作团队,整合特教、康复等资源促进特殊儿童长远发展。目前,昆明学院附属幼儿园已开展家庭团体课活动十余次,得到家长们的一致认可。

博士咨询:校、园协同提供专业服务

昆明学院学前与特殊教育学院的5位博士都是幼儿园的“师资”,他们周一到周五轮班为家长提供“一对一”心理咨询服务,他们就像一名名心理“消防员”哪里有心理险情,他们就往哪里跑。作为专业博士定期进入幼儿园,免费提供儿童早期健康、儿童言语语言发展、儿童认知发展、儿童行为调节、教育心理等咨询服务,“校、园、家”三位一体,共同守护孩子健康成长。截至目前,已完成125个家庭的咨询。

下一步,昆明学院学前与特殊教育学院、附属幼儿园将持续秉持校园协同、专业引领理念,加强宣传引导,不断扩大儿童心理健康服务对家庭教育的影响,围绕阵地提升、队伍建设、活动开展等三大方面持续加压,定期开展各类活动,并加强沙盘治疗、家长团体课、博士咨询的宣传力度,为更多的幼儿、家庭提供更加优质、专业的心理健康咨询和家庭教育服务。

D8F7