第四届“活教育”课程建构研讨会在昆明召开——“民族团结教育视阈下的幼儿园课程建构与实践”

发布时间:2021-04-03文章来源:公众号-云南教育幼儿教育 浏览次数:

2021年4月2日,第四届“活教育”课程建构研讨会在昆明学院博识楼报告厅召开,昆明学院和“活教育”践行研究中心相关领导出席会议,本次会议旨在进一步弘扬陈鹤琴教育思想,推动“活教育”践行研究中心工作,增进全国各园所之间的交流。该会议由“活教育”践行研究中心主办,哈灵教育、复旦大学出版社学前教育分社协办,获得了鹤琴之声、哈灵学院、儿童之家、昆明学院学前与特殊教育学院及昆明市人民政府机关幼儿园等众多单位支持。此次会议活动既是“活教育”践行研究中心自成立以来的第四次活动,也是其“活教育”阶段性成果的一次检验。

(出席活动的领导、专家)

本次会议重点研讨“民族团结教育视阈下的幼儿园课程建构与实践”,弘扬“活教育”思想,重视中国传统⽂化教育的践⾏与研究,本次会议现场,多名国内外幼教专家通过线上或线下两种方式分享了自己的学习和研究成果,会议现场全程进行直播,收看人数接近6000人次。

(活动现场)

昆明学院副校长马银海对昆明学院学前与特殊教育学院的相关专业发展情况进行介绍。对昆明学院学前教育、特殊教育以及融合教育的办学成果给予了充分肯定。肯定“活教育”思想在学前教育发展的过程中的重要意义。

(昆明学院副校长马银海致辞)

“活教育”践行研究中心运行主任陈哈利介绍了“活教育”践行研究中心发展情况,以及本次会议的召开背景。并表示,在践行“活教育”的道路上,道路艰辛但是充满希望。

主旨报告一:陈鹤琴“活教育”幼儿园教学论

发言人:北京鹤琴之声主任、“活教育”践行研究中心主任柯小卫

(北京鹤琴之声主任 柯小卫作报告)

柯教授的分享从儿童的基本问题出发,通过分析幼儿教育的目标与责任、幼儿教育的发展趋势,探索幼儿园的价值与功能、幼儿园教学法。强调陈鹤琴所提倡的幼儿园教学法的核心理念“有目的的行为,有意义的生活”。用了丰富、生动的课程资源和案例,为我们介绍了“活教育”学说与幼儿园“生活化”教学活动,充分阐述了“活教育”的特点。并进一步引申在“活教育”背景下编制幼儿园课程的方法、“活教育”教学原则、幼儿园课程发展潮流以及师范教育中实习的重要意义。提示我们要“教学做合一”。

主旨报告二:日本婴幼儿生活教育的实践回顾

发言人:日本国际幼儿教育学会名誉会长、日本宇都宫大学名誉教授“学习之森”保育园总园长

金崎芙美子(线上),翻译 周念丽

(日本国际幼儿教育学会名誉会长、日本宇都宫大学名誉教授金琦芙美子分享交流(翻译 周念丽))

金崎芙美子指出,3岁的儿童,神经元已经发育完成80%,0~3岁的孩子需要科学、有效的保教手段。结合马斯洛的需要理论,孩子们身体蕴含能量,成人需要提供安全的环境,从而激发孩子的成长。“活教育”理论认为,集体在孩子的成长中有重要意义。在“活教育”指导下,芙美子进行了一系列的集体生活的尝试。收获很多:一起玩很有趣、考虑别人的感受、了解生活规则、与不同年龄的孩子互动、了解如何与朋友相处、分享歌曲和游戏、竞争能力。事实证明,孩子们在集体中学会的东西和培养的能力都是很惊人的。

主旨报告三:“活教育”理论对“早”和“特”教育指导的意义之透视

发言人:华东师范大学教授 “活教育”践行研究中心统筹主任 周念丽

(华东师范大学教授、“活教育”践行中心统筹主任 周念丽作报告)

周念丽教授的分享从三个角度出发:“活教育”理论的核心概念解读、对托育课程建构和实施的指导意义、对实施学前融合教育的指导意义。周念丽提出,我们的课程基石是陈鹤琴先生的“活教育”理论,“活教育”的核心内涵是“真正做人”,这样的追求来源于中国优秀传统文化。“活教育”理论中,办园15条原则,教学17条原则,都体现着“活教育”的民族性、现代性和世界性。

在托育课程的建构和实施中,“大社会”中的托育、“大自然”中的托育让我们看到,生活处处有教育。我们基于“活教育”理论的课程实践四部曲为实验、参考、发表、检验。

在陈鹤琴理论中,对特殊教育教师有20条标准,活教育的特殊教育方法,对特殊教育和融合教育具有很强的指导意义。“活教育”视野下需关注学前融合教育的因素有特殊儿童自身、教室环境、家长与社区、社会政策、文化和语言。“活教育”视野下需关注学前融合教育四大方面:物理需求(空间和设施)、社会环境(人际和互动)、支持系统(专业和家长)、课程教学(设计和策略)。“活教育”视野下需关注学前融合教育“积极教养课程”:积极心态力量、培养独立儿童、合理表达情感。

 

下午的专题发言中,嘉宾们围绕“民族文化教育实践”“学前融合教育实践与探索”“0~3岁婴幼儿托育”三个议题,进行了一场头脑风暴,让参会老师们受益匪浅。

专题一:民族文化教育课程实践

昆明市人民政府机关幼儿园园长 邢保华:基于“活教育”的本土课程建构与游戏活动的魅力

(昆明市人民政府机关幼儿园总园长 邢保华分享交流)

邢保华园长提出,课程目标的建构应该以孩子未来的发展为前提,在“活教育”思想的指导下,幼儿教育应该放手让孩子去“做”,在环境和生活中成长。

通过大量的图片资料和案例分析,邢保华园长为参会代表介绍了市政府机关幼儿园本土化课程设置的一些经验和做法。通过课程建构、幼儿游戏、环境与材料三个观念出发,阐述了自己的课程观。不仅强调了课程设计中教师的作用,还强调了家长的参与性。在“活教育”思想的指导下,充分利用环境,激发孩子的学习主动性。

宁夏银川第一幼儿园园长 张欣:文化视域下幼儿园课程的实践与探索

(宁夏银川第一幼儿园园长 张欣分享交流)

张欣园长的分享以银川第一幼儿园为案例,从“挖掘课程之源文化基石、阅读素养课程扬儿童之长”两个方面,详细介绍了“活教育”思想背景下,幼儿园挖掘自身文化,形成本土课程的尝试和做法。

结合幼儿园的历史,挖掘出具有自身魅力的文化,将文化融于园所建设的方方面面。提炼自身文化,形成幼儿园理念、原则、目标、品质。在这样的文化和理念指导下,形成园所独有的“扬长”教育理念,强调孩子的阅读素养培养和提高,给孩子自然生发的时间和空间。在阅读书籍的基础上,发展“听说读写”的能力,进而发展成阅人、阅物、阅事的能力。

在幼儿园文化的引领下,提高家长的参与程度,推动教师的专业成长,最终培养出一支专业素质过硬,教育理念先进的教师队伍。

专题二:学前融合教育实践与探索

昆明学院学前与特殊教育学院院长、教授 唐敏:“融·合”园所文化背景支持下的幼儿园融合教育实践与探索

(昆明学院学前与特殊教育学院院长、教授 唐敏作报告)

唐敏教授的发言从以下三个方面展开:昆明学院附属幼儿园简介、学前融合教育的概念、“融·合”园所文化背景下的幼儿园融合教育探索。

唐敏教授为大家介绍了昆明学院附属幼儿园的办园特色——校园协同、专业引领、普特融合、托幼一体。在昆明学院附属幼儿园融合教育的发展历史介绍中,我们不仅看到融合教育发展的艰辛,更看到老师们的坚守。经过四年的坚持和探索,昆明学院附属幼儿园成为昆明市特殊儿童康复定点机构,也获得云南省基础教育教学成果一等奖。

将学前特殊儿童安置在正常的托幼机构中,让他们与普通儿童一起接受日常保教活动,越早开始越好。通过特殊儿童自身、教室环境、家长和社区、社会政策和文化语言等因素影响,最终实现特殊儿童减轻障碍的程度、促进他们进入社会全面发展、完善学前教育和特殊教育体系、帮助家长减轻精神和经济压力等目标。

在“融会贯通 合而不同”的园所文化引领下,让两类幼儿共享教育资源,共同成长,都获得最大限度的发展。无论是幼儿之间,还是教师之间,都形成协作、互助的关系。采取CRF教育康复模式,最终形成普特幼儿共生共育。

经过一系列尝试,取得了一些成果:特殊幼儿各功能领域发展明显;普通幼儿获得更丰富的教育资源;幼儿园普通教师各方面能力提升;形成昆明学院学前融合教育特色品牌;促成云南省学前融合教育资源中心及教育联盟成立。

上海陈鹤琴研究会副秘书长 陈庆:对学前融合教育实践与探索的思考  

(上海陈鹤琴研究会副秘书长 陈庆分享交流)

陈庆老师从陈鹤琴思想产生的时代背景出发,详细解析了陈鹤琴“活教育”思想中关于师资培养、融合教育的相关理念。

只有培养出“活教师”,才能进行“活教育”,培养“活儿童”。针对特殊儿童,陈鹤琴率先提出培养特殊教育师资,兴办特殊教育学校。在历史发展的不同阶段,陈鹤琴对特殊教育的认识和研究始终有新的发现和进步。

在特殊教育师资培养上,陈鹤琴做了很多的努力,包括提出特殊教育教师的职业标准、兴办上海第一所特殊学校。在陈鹤琴“活教育”思想的指导下,无论是特殊教育师资培养,还是特殊学校的发展,都在每个时代背景下焕发新的生机和活力。

专题三:0~3岁婴幼儿托育

昆明学院学前与特殊教育学院副院长、学前与特殊教育学院附属幼儿园园长 高春玲:0~3岁婴幼儿照护服务基地建设和实践探索

(昆明学院学前与特殊教育学院副院长、昆明学院附属经开幼儿园园长 高春玲 分享交流)

高春玲副院长介绍了昆明学院附属幼儿园在0~3岁托育项目的实践和探索。从托育的师资培养、教育模式等方面出发,高副院长为我们介绍了公办园托幼一体的特点和优势:高校指导,校园协同;普特结合,教康整合;校政合作,项目支持;民族特色,文化浸润;社区联系,密切合作。

在依托高校的专业理论支持和师资力量培养,托育中心的发展和改革有了不竭的动力和清晰的定位。通过托育中心的实践检验,高校的学生培养方向也有了准确的定位。通过与企业合作,获取丰富的资源。坚持以儿童为主体,围绕这一中心,开展多项活动,包括周末社区亲子活动、入户指导、具有民族特点的玩教具开发、融合教育活动等。

预计项目将生成以下资源:

照护活动方案、照护活动视频、入户指导方案、融合教育系列活动、家庭教育系列讲座、自制玩教具等。

上海宝山区早教指导中心原主任 丁玉:高危儿医教结合早期干预的实践研究

(上海宝山区早教指导中心原主任 丁玉 分享交流)

丁主任通过一个简短的视频形象、生动、直观地介绍了高危儿在医教干预下的成长和发展过程。在医教结合的干预下,高危儿能慢慢发展生理机能,并能在与环境的互动中提高交往能力,给家长带来信心。

0~3岁儿童的大脑发育非常迅速,干预高危儿的生长发育,必须抓住0~3岁的黄金年龄,越早开始越好。在这个过程中,需要医生、教师、家长的共同努力。医院做到早筛查,对家长不隐瞒,对高危儿进行必要的建档和分类,建立干预通道。

在这个过程中,宣传到位很重要,对家长进行充分的宣讲告知,更多的高危儿可以获得及时干预。在干预过程中,医院、幼儿园建立紧密的合作可确保这个项目长久进行,最终推动相关制度的建立。

文字:张蕤 玄赵美

摄影:江玙

关闭 打印责任编辑:xqjyxy