学前与特殊教育学院抓好“三结合”推动 “不忘初心、牢记使命”主题教育往实里走

发布时间:2019-10-10文章来源:学前与特殊教育学院 浏览次数:


一、“三结合”的内涵

“三结合”就是把主题教育与落实高等教育使命任务相结合;与推进“三全育人”相结合;与推进学校和学院中心工作结合。

我们的主题教育是在特定的领域(教育),特殊的行业(高等教育),特殊的群体(高校师生)中进行的,因此我们必须联系我国高等教育的目标任务;联系“三全育人”和学校学院的中心工作来开展,只有这样,主题教育才有针对性和实效性。

二、结合高等教育使命任务来开展“不忘初心牢记使命”主题教育

我国高等教育的目标,归根结底是培养什么人、怎样培养人和为谁培养人的问题。17D5A培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人是高等教育的根本使命,于是就决定了我们所做的一切包括教书育人、为人师表,包括全程、全员和全方位育人等,最终目的就是要解决合格建设者和可靠接班人培养问题。

17D5A

我们的教育成功与否的标准也只能是看我们所培养出来的人是不是符合我们党和国家以及社会所需要的人才。要实现培养合格建设者和可靠接班人的目标,就必须把“立德树人”作为高校的根本任务,作为每个高等教育者的初心使命,因为只有做到了“立德树人”,我们才能履行好培养合格建设者和可靠接班人的使命。

三、结合推进“三全育人”来开展“不忘初心牢记使命”主题教育

“三全育人”是立德树人的具体化和实践化过程,作为教育工作者,我们的初心就是育人,为党和国家育人。目标和使命就是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。基于此,我们的“主题教育”必须与“三全育人”相结合,贯穿于“三全育人”的时空之中,教育引导大学生成为有担当(做仰望星空者)能做事(应用型人才)会做人(品德高尚)的具有思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高特质的人。

29783

学院为落实立德树人根本任务,先从抓好师德师风入手,制定了《学前与特殊教育学院师德师风建设实施方案》、《学前与特殊教育学院教师课堂教学规范》和《学前与特殊教育学院师生文明公约》等,根据学校《“三全育人”综合改革建设方案》的要求认真拟定《学前与特殊教育学院“三全育人”实施方案》,方案紧密结合综合素质高、专业能力强的学前与特殊教育优秀人才培养,通过举办国旗下的演讲,党史国史知识竞赛,支部主题党日,“中国共产党为什么能”专题党课、“我和我的祖国” 主题班会、“三笔字”大赛,志愿者服务等多种形式,将“三全育人”的制度、措施、要求落实在育人的时空之中。把理想信念教育、爱国主义教育主题贯穿于团学活动的全过程。

四,结合推进学校学院中心工作来开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

此次主题教育是在我校全面深化学分制和综合改革,加强内涵建设,推进更名大学等重点任务,我院在全面落实学校重点任务,全力推进学科专业水平提升、突破教育学学科硕士学位授权、重点专业以及专业论证等核心任务的时机下进行的,因此我们必须把贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合并贯穿到推进学校和学院中心工作的始终,只有这样,我们以问题为导向的目标要求才能落到实处,存在的问题差距才找得准、整改的内容和目标才会明确。抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,才有落脚点。总之作为高等教育者,作为从事高等教育的党员和党员干部,我们必须坚持社会主义办学方向,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命。落实立德树人根本任务,健全学院全员全过程全方位育人的体制机制,在推动学院学分制改革,绩效分配改革,重点学科专业建设,切实在内涵提升上下功夫,在培养综合素质高,专业能力强的学前教育和特殊教育优秀人才工作中担当作为,为把我院学前教育和特殊教育专业打造成为全国知名、省内一流,特色鲜明的专业,为教育学学科中的学前教育和特殊教育二级学科突破硕士招生,把我们的学生打造成为能够担当时代重任,广受社会欢迎的优秀专业人才而砥砺奋进,使这次主题教育收到实实在在的的效果。

关闭 打印责任编辑:管理员